• Herzlich willkommen

auf den Seiten des Staatlichen Gymnasiums Holzkirchen. Hier finden Sie die neuesten Informationen über uns und unsere Schulfamilie.

• Wir machen Schule,

wir lieben Schule,

wir leben Schule.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

sehr hoffen wir, dass alle schöne, ruhige und erholsame Weihnachtsfeiertage und einen guten Start in das neue Jahr 2022 hatten.
Ihnen und Euch allen die besten Wünsche für das neue Jahr, alles Gute, viel Freude und beste Gesundheit!

Wie Sie und Ihr den Pressemitteilungen bereits entnehmen konntet und konnten, wird der Unterricht nach den Weihnachtsferien am 10.01. in Präsenz starten.

Wichtige Informationen über Anpassungen der Maßnahmen zum Infektionsschutz und für den Schulstart nach den Weihnachtsferien (bitte auch die Informationen über das Elternportal beachten):

• Testobliegenheit für alle, auch für Geimpfte und Genese, ab dem 10.01.
    Ab dem 10. Januar 2022 dürfen auch geimpfte und genesene Schülerinnen und Schüler nur dann am Präsenzunterricht, an sonstigen Schulveranstaltungen sowie an der Mittagsbetreuung und Angeboten der schulischen Ganztagsbetreuung teilnehmen, wenn sie einen negativen Testnachweis vorlegen können.
    Dies gilt auch für Schülerinnen und Schüler, die bereits eine Drittimpfung („Booster“) erhalten haben.
    Die bisherigen Ausnahmen von der Testobliegenheit für Schülerinnen und Schüler mit Impf- oder Genesenennachweis entfallen damit.
    Um den Testnachweis zu erbringen, stehen allen die bekannten Testmöglichkeiten zur Verfügung; in aller Regel nehmen sie an den in der Schule unter Aufsicht durchgeführten Testungen teil. Alternativ kann ein negativer Testnachweis auch durch einen Test erbracht werden, der außerhalb der Schule von medizinisch geschultem Personal durchgeführt wurde (max. 24 Stunden alter POC-Antigen-Schnelltest oder max. 48 Stunden alter PCR-Test).
    Nach aktueller Lage bleibt es bei drei Testungen pro Woche mit den Testtagen am Montag, Mittwoch und Freitag.
  • Hygieneregeln und Lüften
    Weiterhin gilt es die Regelungen des Hygienekonzepts einzuhalten.
    Dazu gehört auch regelmäßiges Stoßlüften.
    Essen und Trinken ist ab sofort im Schulhaus wieder nur im Sitzen und Stehen erlaubt.
    Alle werden gebeten sich weiterhin darauf einzustellen, dass der Aufenthalt während der Pausen im Freien ist.
  • Quarantänemaßnahmen nach Omikron-Fällen
    Wie Sie wissen, wird derzeit auf Bundesebene die Frage nach der Dauer von Quarantäne-anordnungen nach Omikron-Fällen intensiv diskutiert. Neuerungen werden erwartet, die auch auf den Schulbereich Auswirkungen haben könnten. Sobald neue Regelungen für die Schulen vorliegen, werden wir die Schulgemeinschaft umgehend informieren.

Ich wünsche Ihnen und Euch allen noch ein gutes Ferienende, ein schönes Wochenende und dann am Montag einen guten Start nach den Weihnachtsferien.

Axel Kisters
Oberstudiendirektor