Was erwartet dich im Fach Sport am Staatlichen Gymnasium Holzkirchen?

Wir, die Sportlehrerinnen und –lehrer, freuen uns auf dich. Wir wollen, dass du nicht nur mit dem Kopf lernst, sondern auch mit deinem Körper. Schließlich gehört beides zusammen. Natürlich geht es darum, etwas zu leisten. Sich anzustrengen bereitet Freude, wenn man dabei merkt, dass es Fortschritte gibt, wie ich besser werde. Dazu gehört mehr als nur schnell, kräftig, geschickt und ausdauernd zu sein. Es geht in erster Linie nicht darum, der/die Beste zu sein.

Jeder von uns hat eigene Stärken und Schwächen. Wir werden uns deshalb auch damit beschäftigen, wie man im Team gut zusammenarbeitet, auf die Gesundheit achtet und sich selbst Dinge beibringt. So kann jede/r die eigenen Stärken einbringen und an den Schwächen arbeiten. Dabei werden Spiel und Spaß sicher nicht zu kurz kommen. Wir wünschen uns, dass du Sport als eine sinnvollere Freizeitbeschäftigung begreifst als den Fernseher oder PC.

Am Gymnasium werden wir mehr dazu übergehen, uns gezielt in Sportarten zu verbessern: Fußball, Handball, Volleyball, Basketball, Hockey, Turnen, Leichtathletik, Tanz und Gymnastik stehen auf dem Lehrplan. Dafür steht uns eine nagelneue Dreifachturnhalle zur Verfügung und ein hochmodernes Außengelände mit Kunstrasenplatz und Beachvolleyball.

Ein besonderes Zuckerstück ist unser Skilager für die 7. Klassen. Das Skilager findet dieses Schuljahr wieder in Österreich statt.

Und noch etwas Besonderes: An unserer Schule gibt es eine „Bewegte Pause“. Da kannst du dir in der Pause draußen Bälle, Federballspiele und Ähnliches ausleihen und dich richtig austoben. Tischtennisplatten gibt es auch. Das tut richtig gut nach all dem Sitzen, oder?!

Lerninhalte

• Sportspiele: Kleine Spiele, Grundtechniken in den großen Sportspielen (z.B. Volleyball 3:3)
  • Turnen: Einsatz von Klein- und Großgeräten zur Verbesserung von Stützkraft und Körperspannung
  • Gymnastik und Tanz: einfache tänzerische Grundformen mit und ohne Gerät, Rhythmusschulung und aerobe Belastungsformen