Wir freuen uns, dass wir ab dem Schuljahr 2016/17 einen Schüleraustausch mit Frankreich für die 9. Klassen anbieten können. Es ist uns gelungen, das Collège Marcel Pagnol  in Gravigny (http://pagnol-col.spip.ac-rouen.fr/) als Partnerschule zu gewinnen. In der Normandie, zwischen Paris und Honfleur gelegen, bietet Gravigny unseren Schülern Einblicke in das kulturelle Leben Frankreichs sowie einen idealen Ausgangspunkt für verschiedenste Exkursionen.

In Frankreich gehen unsere Schüler mit ihren Partnern in die Schule, wo sie teilweise am Unterricht teilnehmen oder aber Ausflüge (z.B. nach Evreux oder Paris) unternehmen.  Während des gesamten Austauschs leben die Schüler jeweils in den Familien der Austauschpartner und nehmen so an deren Alltag teil. Sie verbessern ihre Sprachkenntnisse und sammeln darüber hinaus wertvolle Erfahrungen, die eine Urlaubsreise nicht bieten kann. Interkulturelle Begegnungen tragen zur Persönlichkeitsentwicklung bei und schaffen ein tieferes Verständnis sowohl für die französische als auch die eigene Kultur.

Nähere Informationen und Bewerbungsunterlagen gibt es jeweils zu Beginn des Schuljahres. Ansprechpartnerin ist Frau Auracher.

Austausch F 2017