• Herzlich willkommen

auf den Seiten des Staatlichen Gymnasiums Holzkirchen. Hier finden Sie die neuesten Informationen über uns und unsere Schulfamilie.

• Wir machen Schule,

wir lieben Schule,

wir leben Schule.

Bundesjugendspiele

Bundesjugendspiele 2017 kleinAm Donnerstag, den 13.07.2017 fanden bei anfänglich kühlen Temperaturen die Bundesjugendspiele in der klassischen Form des Dreikampfes statt. Die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufen maßen sich in den Disziplinen Sprint, Weitsprung und Wurf. Bei sich besserndem Wetter mit Sonnenschein und guter Stimmung, die ihren Höhepunkt in den abschließenden Klassenstaffeln fand, wurden sehr gute Leistungen erzielt. So erreichten z.B. Maya Cramer mit 1112 Punkten und Leo Biewer mit 1061 Punkten die ersten Plätze der Fünftklässler; aus den sechsten Klassen stach u.a. die Leistung von Max Busse mit 1208 Punkten hervor. Wir gratulieren ganz herzlich!

SMV-Seminar

Anlässlich des SMV-Seminars kamen am Dienstag, den 11.7. von 8 bis 15 Uhr sämtliche Mitglieder der SMV sowie die Schülersprecher und die Verbindungslehrer Frau Durlak und Herr Weis zu einem intensiven Planungstreffen zusammen. Zunächst stand die Vorbereitung der Wahl der Verbindungslehrer für das nächste Schuljahr an; anschließend widmeten sich die Schülerinnen und Schüler den Aufgaben für das am Do., 27.7. anstehende Sommerfest, welches die SMV organisiert. Außerdem begannen die Teilnehmer mit den Planungen des neuen Schuljahres 2017/18.

Sommerkonzert

SommerkonzertDas Sommerkonzert am Mittwoch, den 5. Juli begeisterte alle im Publikum anwesenden Mitglieder der Schulfamilie und Gäste gleichermaßen. Trotz sommerlicher Temperaturen war die Aula voll besetzt! Nach dem Start mit dem Orchester (Leitung: Frau Jank) folgte ein Auftritt der Big Band (Leitung: Frau Schlaghaufer), bevor eine ausgiebige Pause mit engagierter Verköstigung durch die SMV zu einem munteren Beisammensein Anlass bot. Danach war die Bühne kaum wiederzuerkennen, denn alles war vorbereitet worden für das Musical „Die Reise mit der Zeitmaschine“. Die Aufführung, eine Gemeinschaftsproduktion der Theatergruppe (Frau Zimmermann), des Unterstufenchors und der Schulband (Frau Eckstein) zog die Zuschauer in ihren Bann. Unterstützt durch die souverän im Hintergrund arbeitende Technikgruppe, war der gesamte Abend ein voller Erfolg, der die Begeisterung der beteiligten Schülerinnen und Schüler und deren Gemeinschaftssinn sowie das Engagement der verantwortlichen Lehrkräfte offenbarte. Verdienter Applaus für alle!

Kosmonauten und Meeresforscher - Lesungen mit Maja Nielsen

Maja NielsenDie bekannte Autorin der Reihe „Abenteuer & Wissen“, die am 20.6. zu Gast an unserer Schule war, nahm die Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen mit auf eine Reise ins Weltall auf den Spuren von Juri Gagarin und Sigmund Jähn, dem ersten deutschen Raumfahrer. Bei der zweiten Lesung ging es um eine Expedition in Tiefen des Meeres auf der Suche nach dem Wrack der Titanic: Maja Nielsen erfuhr aus erster Hand vom Meeresforscher Jean-Louis Michel, wie es gelang, das legendäre Schiff, das jahrzehntelang verschollen war, schließlich doch zu finden. Das alles erzählte die Verfasserin sachkundig und lebendig, die gelernte Schauspielerin verstand es, eine spannende Lesung über zwei Schulstunden als Wissensvermittlung unterhaltsam zu gestalten. So wurde erlebbar, dass Lesen nicht nur das Wissen vermehrt, sondern immer auch ein Abenteuer darstellt.

Klasse 8b besucht die Geothermie-Anlage Sauerlach

Geothermie SauerlachEinen Einblick in die Energieversorgung der Stadt München und die Funktionsweise einer Geothermie-Anlage erhielten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b am Dienstag, den 30. Mai bei ihrem Besuch der Geothermie-Anlage in Sauerlach. Bei einem Vortrag wurden die verschiedensten Aspekte regenerativer Energiequellen beleuchtet und umfassend diskutiert. Im Anschluss besichtigten unsere Schülerinnen und Schüler den Bohrplatz und die Anlage mit ihren zahlreichen Wärmetauschern und Turbinen und Generatoren.
Weitere Informationen unter https://www.swm.de/privatkunden/unternehmen/energieerzeugung/geothermie.html.

Formular-/Downloadcenter

Zum Center