• Herzlich willkommen

auf den Seiten des Staatlichen Gymnasiums Holzkirchen. Hier finden Sie die neuesten Informationen über uns und unsere Schulfamilie.

• Wir machen Schule,

wir lieben Schule,

wir leben Schule.

für Eltern

Eltern-Portal

Formulare/Dokumente

Download-Center

Schulleben aktuell

Theo Plath zu Gast am Gymnasium Holzkirchen

Theo PlathDer junge und vielfach ausgezeichnete Fagottist Theo Plath war im Rahmen der Initiative „Rhapsody in School“ am Mittwoch, den 8.11.2017 zu Gast am Staatlichen Gymnasium Holzkirchen. Er stellte sein Instrument vor, das häufig zu Unrecht etwas im Schatten von Streichern und Blechbläsern steht, und begeisterte die Klasse 5c mit seinen virtuosen Darbietungen.

Mathe im Advent - Physik im Advent - Krypto im Advent 2017

adventskalender400Es geht bald wieder los! Rätseln und knobeln an jedem Tag im Advent.

Die Anmeldung zu den online-Adventskalendern Mathe-im-Advent (Kl. 5-9), Krypto-im-Advent (Kl. 5-9) und Physik-im-Advent (Kl. 5-10) ist ab sofort möglich. Es winken wieder tolle Preise. Die Teilnahme ist für alle Einzelspieler kostenlos! Nähere Informationen und die Anmeldelinks findet man auf www.mathe-im-advent.de, http://www.physik-im-advent.de und https://www.krypto-im-advent.de.

Alle Schülerinnen und Schüler, die uns ihre Teilnahme(n) hier rechts mitteilen und nach den Ferien ihre Urkunden mitbringen, nehmen zusätzlich an der Schulverlosung teil.

Teilnahme bei:

Fußballer wieder Kreismeister

Am 25.10. durften sich die Schüler der Jahrgänge 2004 bis 2006 unserer Fußballmannschaft mit Gleichaltrigen aus dem Landkreis in Miesbach messen. Souverän konnten die Jungen in der Gruppenphase mit 7:0 Toren in das Finale einziehen. Hier wurden die nunmehrigen Gegner des Nachbargymnasiums aus Miesbach sodann erneut besiegt, Endstand 3:0! Wieder vertritt somit unsere Fußballmannschaft den Landkreis im Regionalfinale. Herzlichen Glückwunsch - und: Nach dem Spiel ist vor dem Spiel!

Gewinner des Wortschatzwettbewerbs Latein 2017

Latein WortschaftwettbewerbAm Anfang des Schuljahres stellten sich die fast 100 LateinerInnen der siebten und achten Klassen der Herausforderung des schulinternen Wortschatzwettbewerbs Latein. Im Rahmen eines 20-minütigen Tests mussten sie ihre Kenntnisse über die Vokabeln des gesamten ersten bzw. zweiten Lernjahres beweisen.
Gewinner auf Platz 1 sind Lara Straßberger (7a), Verena Hatzak (7b), David Matauschek (8a) und Karl Hatzak (8d), auf Platz 2 u.a. Thomas Wenzel (8a) und Simon Hackner (8d) sowie auf Platz 3 Simon Bourgeois (7a), David Behler (7b), Sean Lin (8a) und Klaus Lindner (8a).
Es ist wirklich schön, wenn hervorragende Leistungen einmal anders als nur durch Noten honoriert werden können. Daher ein ganz herzliches Dankeschön an den Förderverein des Staatlichen Gymnasiums Holzkirchen für die Bereitstellung der Preise!

Halloween-Party

Halloween 2017Viele furchteinflößend verkleidete Fünftklässler geisterten sprichwörtlich durch die Schule anlässlich der Halloween-Feier, welche die TutorInnen des Staatlichen Gymnasiums Holzkirchen veranstalteten. Es fand ein Kostümwettbewerb statt und die vier fünften Klassen traten beim „Gespenster-Kegeln“ und in einem Dance-Battle gegeneinander an. Es war ein schauriger Spaß! Für das leibliche Wohl sorgten die Eltern der kleinen Geister, Hexen und Kobolde mit zahlreichen kreativen Grusel-Snacks. Herzlichen Dank dafür!

Marktlauf 2017

Marktlauf 2017 Bild 8KlasslerinnenMit drei Schülerteams und einem Lehrerteam trat in diesem Jahr das Staatliche Gymnasium beim Holzkirchner Marktlauf an. Nicht die sportliche Höchstleistung stand im Vordergrund, sondern der Spaß am Laufen und der Bewegung auf der abwechslungsreichen und durchaus anspruchsvollen Laufstrecke. Und trotzdem konnten sich die einzelnen Zeiten am Ende sehen lassen. In der Altersklasse U14-U16 belegten die Teams aus den Klassen 9ab und 8de den vierten bzw. fünften Platz. Das Lehrerteam – bestehend aus Frau Obermaier, Herrn Klofat und Herrn Dr. Lauer – schaffte es sogar unter die Top Ten bei der Marathon-Staffel (1 x 10km-Lauf, 2 x 10-Meilen-Lauf). Frau Obermaier durfte schließlich sogar aufs Podest: Sie belegte in der Einzelwertung des 10-Meilen-Laufs den 2. Platz! Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern!

Projekt "Echtzeit": 10. Klassen beim Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks

Der Konzertbesuch von „Also sprach Zaratustra“ am Dienstag, den 10.10.17 im Herkulessaal liegt nun hinter uns und war ein echtes Erlebnis: Unter dem Motto 'Moderierte Orchesterproben: Von Schülern für Schüler' lud das Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks Schulklassen zu einem Konzertbesuch ein. Die musikalische Collage über Lautsprecher, die Richard Strauss´ Werk in unzähligen Filmmusikausschnitten zeigte (von den "Simpsons" bis zu "2001 - Odyssee im Weltraum") war für uns genauso mitreißend wie dann im Anschluss an die Moderation das gesamte Werk unter Leitung von Chefdirigent Mariss Jansons!

Neue Schülersprecher

Schuelersprecher 1718Die neuen Schülersprecher für das Schuljahr 2017/18 sind gewählt! Nach einer Vollversammlung mit öffentlicher Vorstellung der fünf Kandidaten war die Schülerschaft aufgefordert, in geheimer Wahl ihre drei Vertreter zu bestimmen. Das Ergebnis steht nun fest (im Bild v.l.n.r.): Olivia Seiler (10a), Christian Bonev (10c) und Julia Wenzel (10a) freuen sich auf die Arbeit und bedanken sich für das Vertrauen der Schülerinnen und Schüler!

Fotowettbewerb "Physik im Bild" der LMU

FotoKaindlBeim Fotowettbewerb "Physik im Bild" der LMU München gehörte das Bild von Leonhard Kaindl aus der Klasse 7a zu den den besten Einsendungen aus den Jahrgangsstufen 5 bis 10. Sein Herbstfoto wurde am 27.09.2017 mit dem 3. Preis ausgezeichnet. Stolz erhielt Leonhard am nächsten Tag seinen Gewinn, einen Optik-Experimentierkasten. Herzlichen Glückwunsch!